Слово «приказ»: морфемный разбор

Состав слова

Слово "приказ" по составу

Разделим на части: приказ/Ø/[]

Перечислим морфемы: 

приказ — корень,

нулевой — суффикс, 

нулевое — окончание, 

приказØ — основа слова.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!  В составе данного слова присутствует нулевой суффикс. Его условное обозначение — Ø. Отображать или не отображать его при морфемном разборе — уточняйте у преподавателя.

Важные пояснения

  • Словообразовательная цепочка: приказать → приказØ.
  • Способ словообразования — бессуффиксальный (с помощью нулевого суффикса).
  • Нулевое окончание ([]) есть только у изменяемых слов. Если в косвенном падеже или во множественном числе или в другом роде у слова появляется окончание (приказАМИ, приказОМ, приказУ), а в данной форме его нет — значит это слово имеет нулевое окончание. Не путаем с неизменяемыми словами (наречие, деепричастие и т.д.), где окончание вообще отсутствует. Подробнее смотри ниже в дополнительных материалах.
  • Определяем корень — общую часть всех однокоренных слов (список см. ниже↓).
  • ДАЕМ СПРАВКУ.  Как понять, что в данном слове присутствует нулевой суффикс? Рассуждаем так: мы знаем, что образование новой части речи (в нашем случае — существительного) от слова “приказать” должно осуществляться так: отсекаются собственные суффиксы инфинитива и обязательно добавляется словообразовательная морфема. И она присутствует, только не выражена буквами, так называемая “морфема-невидимка” — нулевой суффикс Ø. Здесь Ø входить в основу разбираемого слова, так как является словообразующим. Аналогично образовалось существительное “прыжОК” от глагола “прыгать”, но только здесь словообразующий суффикс материально выражен буквами.
  • Данное слово состоит из корня, словообразующего нулевого суффикса и нулевого окончания, следовательно основой является всё слово.

Однокоренные слова

Приказать, приказывать, приказываться, приказывание, приказание, приказ, приказной, приказный, приказничиха, контрприказ, приказательный, приказательно.

Деление на слоги

при-каз

Деление для переноса

при-каз

Дополнительные материалы

Многих сейчас интересует состав слова «Деревянных»

Если у Вас возникли трудности с морфемным разбором какого-нибудь слова, напишите его в комментариях. Мы поможем Вам его разобрать.



ДАЕМ СПРАВКУ. При морфемном разборе и подборе однокоренных слов использованы словари А.Н. Тихонова, А.И. Кузнецовой, Т.Ф. Ефремовой.

Спасибо, что проголосовали!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: